新闻观察:为网络短视频立规矩提供首页,奇幻城娱乐等产品欢迎广大客户前来洽谈业务合作

奇幻城娱乐

首页 > 产品视频 > 新闻观察:为网络短视频立规矩

新闻观察:为网络短视频立规矩

来源:首页 | 时间:2019-01-12

  伴随着网络短视频平台的风行,一些盲目模仿、恶搞低俗甚至内容涉黄的短视频,逐渐充斥网络。针对网络视听领域存在的这些乱象,昨天(9日),中国网络视听节目服务协会正式发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,分别对开展短视频服务的网络平台以及网络短视频内容审核的标准进行规范,给网络短视频划出了21类、100条红线,美化反面和负面人物形象,宣传自杀游戏、“丧文化”“一夜情”“非主流婚恋观”等等,均在红线范围。

  《网络短视频平台管理规范》明确,网络短视频平台应当积极引入主流新闻媒体和党政军机关团体等机构开设账户,提高正面优质短视频内容供给。网络短视频平台实行节目内容先审后播制度。平台上播出的所有短视频均应经内容审核后方可播出,包括节目的标题、简介、弹幕、评论等内容。

  关于审核员制度,《规范》提出,网络平台开展短视频服务,应当根据其业务规模,同步建立政治素质高、业务能力强的审核员队伍。审核员应当经过省级以上广电管理部门组织的培训,审核员数量与上传和播出的短视频条数应当相匹配。原则上,审核员人数应当在本平台每天新增播出短视频条数的千分之一以上。

  《规范》要求,网络短视频平台应当建立“违法违规上传账户名单库”。一周内三次以上上传含有违法违规内容节目、以及重大违法内容节目的的UGC(用户生产内容)账户,平台应当将其身份信息、头像、账户名称等信息纳入“违法违规上传账户名单库”。各网络短视频平台对“违法违规上传账户名单库”实行信息共享机制。对被列入“违法违规上传账户名单库”中的人员,各网络短视频平台在规定时期内不得为其开通上传账户。根据上传违法节目行为的严重性,列入“违法违规上传账户名单库”中的人员的禁播期,分别为一年、三年、永久三个档次。

  在内容管理方面,《规范》明确,网络短视频平台应当履行版权保护责任;在技术管理方面,网络短视频平台应当建立未成年人保护机制,采用技术手段对未成年人在线时间予以限制,设立未成年人家长监护系统,有效防止未成年人沉迷短视频。

  而《网络短视频内容审核标准细则》则明确,网络播放的短视频节目,及其标题、名称、评论、弹幕、表情包等,其语言、表演、字幕、背景中不得出现21类、100项内容。

  其中,产品介绍视频制作在损害国家形象的内容方面,文件举例提及,如贬损、玷污、恶搞中国国家和民族的形象、精神和气质的,以焚烧、毁损、玷污、践踏、恶搞等方式侮辱国旗、国徽的。

  在歪曲贬低民族优秀文化传统的内容方面,文件举例提及,如篡改名著、歪曲原著精神实质的;颠覆经典名著中重要人物人设的;违背基本历史定论,任意曲解历史的;对历史尤其是革命历史进行恶搞或过度娱乐化表现的。

  在宣扬不良、消极颓废的人生观、世界观和价值观的内容方面,文件举例称,如宣扬拜金主义和享乐主义的,展示违背伦理道德的糜烂生活的,宣传和宣扬丧文化、自杀游戏的,展现同情、支持婚外情、一夜情的。

  为了博人眼球,大量内容搞怪、低俗媚俗的短视频可谓是大行其道,而且由于门槛低,短视频/低龄化的趋势也越来越明显,一些涉世未深的青少年深陷其中。

  画面中的这个男孩名叫郭乐乐,才十四五岁的他就在某短视频平台做起了直播,取名“国民第五骚”,凭借一首妩媚妖娆的“我的小可爱”,吸引了上百万粉丝的关注。一个未成年人,做着带有明显儿童软色情色彩的小丑式表演,不仅在互联网大火,还堂而皇之地登上某综艺节目。

  郭乐乐直播:我给大家吃一个脆香米,是我爸爸从超市给我买来的,特别好吃。好了我要开始吃了,哈哈哈,闻一口特别香,香得我前列腺都发炎了。

  孩子不仅成为这些平台的使用者,同时参与到爆点内容的制造中来。在某短视频平台上,一个名为“未成年萝莉秀腿秀身材”的视频格外引人关注。评论区中有用户发布“镜头往下拉”、“这样拍效果最佳”等言论,还有人要求女孩把腿露出来。

  做点儿搞怪、秀个身材,这还不算什么,短视频与直播平台不断被曝出低俗、色情等乱象。恋爱、怀孕、生子这些现实生活中未成年人的禁忌都被轻易打破。在网络世界里,低龄生子不但不需要隐藏,反而能成为炫耀的资本,为自己带来更多的关注。

  低龄化的不只是短视频内容的制造者,还有很多低龄化的受众。去年,一名“16岁男孩偷划母亲40万,打赏主播”的新闻成为关注焦点。调查显示,每10个直播用户中,就有1个是青少年。且年龄越小的用户,打赏越多。

  网络短视频正成为一种流行的娱乐与分享社交方式,在这个当口制定规范与细则,对它未来的发展有什么影响?

  网络短视频现在很流行,它到底是个什么东西?可能会有很多解读是娱乐产品、新闻媒介、还是互动社交平台?从传播学的角度来深入观察,就不能把它简单地归类。很明显,这几方面的功能与影响都兼具其中。给这个产品所立下的规矩,一是要划红线,二是要符合它的传播特点新闻观察:为网络短视频立规矩

  网络短视频拥有无可争议的便利优势。一两分钟的视频符合当下现代人快节奏;碎片化的观看需求,即时互动又满足了参与需求;制作发布简便不仅展现了个体,还保证了海量的信息需求。这些特性目前来看,对于试听市场,尤其是年轻群体的试听市场优势巨大。但也正是这样的特性,对规范引导和监管提出了更高的要求。

  网络短视频的便利优势势必导致一种倾向,就是过度依赖试听市场人群的关注度。这个关注度就是所谓的眼球效应,为了迎合所谓的新鲜刺激,相当多的短视频开始借着所谓娱乐搞笑的噱头明显低俗化,甚至宣扬一些非主流文化,形成了不良的价值观取向。要知道,年轻的试听群体,尤其是未成年人,他是没有什么鉴别能力的。这种不良的东西接触多了,接触久了势必产生严重的后果。这次的规范与细则为此划下红线,就是针对很多三观不正的产品。

  另外讲一个与每个人有关的思考。智能互联时代不可阻挡的到来,这对我们每个人其实都提出了与以往完全不同的网络适应能力的要求。这种适应能力集中体现在两个方面,一是对日新月异的网络产品,作为个体,有没有相应的使用能力?二是对不断更新的网络产品,有没有相应的辨别能力。这两种能力的建设绝对不是随意的小事!使用能力年轻群体应该能很快适应。但辨别能力却不是那么容易拥有的,亟待有意识地加强提升。不让自己沉迷其中,不让家人沉迷其中,更不能让孩子沉迷其中。这是作为现代人必须要面对的现实,希望通过这次的由头能让大家思考这个问题我们在获取网络产品便利的同时,自己是否有足够的能力去发现其中的糟粕和危险,从而保护家庭乃至社会不受其扰,不为其害呢?都准备好了吗?

相关www.135hk.com

    无相关信息

奇幻城娱乐国际产品