《浙江民众救助“杜立特行动”飞行员》网上展厅上线提供首页,奇幻城娱乐等产品欢迎广大客户前来洽谈业务合作

奇幻城娱乐

首页 > 网上展厅 > 《浙江民众救助“杜立特行动”飞行员》网上展厅上线

《浙江民众救助“杜立特行动”飞行员》网上展厅上线

来源:首页 | 时间:2019-01-05

  我们未曾经历那段历史,但仍以各种方式进行“时空对话”。今天,由浙江省档案馆主办,浙江在线新闻网站协办的全景网络展厅《生死大营救——浙江民众救助“杜立特行动”飞行员》正式上线°VR全景技术,一段跨越76年的中美情谊被搬进了网络空间,方寸之间,历史重新上演。

  一切故事,都要从大胆的杜立特轰炸开始。1942年4月18日,美军杜立特轰炸中队16架B-25轰炸机成功执行对日本东京、网上展厅横滨等城市的首次轰炸后,按计划飞往衢州机场。但由于燃油补给不足,联系不畅等原因,15架飞机被迫坠毁浙江、安徽一带。幸运的是,降落在我国境内的75名飞行员,除3人遇难、8人误落日军战区被俘外,其余64名飞行员全部被中国百姓营救,成功脱险。此后,他们的命运便与“浙江”这个地名紧紧相连。

  76年后,二战的硝烟已经散尽,但山河大地不曾忘记这段中美人民并肩作战的特殊历史。浙江省档案馆和江山市、遂昌县和象山县三地档案馆的珍贵材料,经过“数字编码”后,以一种全新的方式呈现了这段烽烟往事。

  此次上线的全景网络展厅整体呈现出中式设计风格,红砖与实木的混搭,配合灯光点缀,营造出了历史的厚重感。展厅内部,共分为前厅、互动厅、轰炸厅、营救厅和友谊厅五部分,其中前厅细列前厅中央、前厅左侧两部分。手指轻轻一划,就可以在不同的展厅间畅游,旁观整个事件的发展脉络,感受浙江军民在营救美军中展现出来的英勇气魄。

  每个展厅分别不仅以档案资料、照片实物和视频等再现历史,并且还能听到完整的语音介绍。在轰炸厅内,一段结合历史影像资料和《东京上空30秒》影片片段的视频,3分钟的时间历史悄然铺开:从舰队出海,到轰炸机在“大黄蜂”号航母上起飞,东京上空空袭的30秒特写,再到最后完成任务后15架飞机的坠毁地。当一枚枚炸弹呼啸着飞流而下,机腹下的东京、横滨、名古屋等地燃起火光一片,建筑物碎片随着气浪冲向空中融合在云团里,场面颇为震撼。

  在营救厅内,可以清晰浏览到1、3、5、7、15号机飞行员的获救经历。与档案资料相比,一幅色彩亮丽的漫画显得与众不同。漫画形象生动地讲述了宁波新婚夫妻麻良水和赵小宝营救4名15号机飞行员的经过。面对在自家猪圈发现的蓝眼睛,棕红色头发的高个子,夫妻两人不仅为他们做饭送衣热情招待,还将婚床让给了他们,自己则睡在屋外为他们放哨,第二天趁着夜色成功突破日军防线将他们送到了安全地带。很多这样小小的举动,让“杜立特行动”缀满了浙江百姓的炽热情感。

  然而,直到半个世纪后受邀参加在美国举行的“杜立特行动”50周年纪念活动,赵小宝才知道自己当年的这些举动原来有这么大的意义。在友谊厅内,还记录着很多类似的故事:1990年美方考察团赠给中国营救人员的多谢牌,上面写有44名被救飞行员的签名;2002年,江山市档案馆的7件文物参与中国国务院新闻办举办的“历史的记忆”展览,在华盛顿等多地展示;今年3月,杜立特5号机飞行员罗斯·魏尔德后代来到衢州江山,重访外祖父被救之地,将土壤带回美国做留念。美军飞行员与当年的救命恩人互有往来,延续至今,共同描绘出一幅浓墨重彩的友谊画卷。

  如果觉着逛完三个展厅还不够,走进互动厅,还有一个小小的“惊喜”在等待着你。为增加互动感,此次线上展厅设置了互动答题和留言版块,点击互动厅内飞机模型上的按钮,即可进入答题页面,回顾历史中的记忆节点。六题答完后,还特别设有一个“献花”环节,以示向所有营救美军的百姓献上一份尊重和敬畏。

  历史车轮滚滚前行,往事如烟,但情谊永恒,记忆不灭。据了解,此次《生死大营救——浙江民众救助“杜立特行动”飞行员》线上展厅由浙江省档案馆主办,浙江在线新闻网站协办,档案资料素材由浙江省档案馆、江山市档案馆、遂昌县档案馆、象山县档案馆和浙江广播电视集团等单位提供。

  博物院网上展厅

奇幻城娱乐国际产品